Camalaione

Nome del vino: CAMALAIONE
Denominazione: IGT Toscana
Area: Panzano in Chianti
Cru: Le Cinciole
Tipo di viticoltura: biologica / biodinamica
Terreno: galestro composto da scisti argillo-calcaree su roccia madre di pietraforte
Esposizione: sud-est
Uvaggio: Cabernet Sauvignon 70%, Syrah 15%, Merlot 15%

Vinificazione ed invecchiamento: nel vigneto dedicato a questo vino la densità di impianto raggiunge i 9000 ceppi per ettaro e la naturale competizione tra le piante fa loro produrre non più di 500 grammi di uva per pianta. La fermentazione che avviene spontaneamente mediante lieviti indigeni si svolge in fusti di rovere da 500 litri utilizzati come piccoli tini. Ripetute follature manuali vengono effettuate durante il processo fermentativo. Alla svinatura il vino viene travasato direttamente in barrique dove effettua la fermentazione malolattica permanendo a lungo sulle proprie fecce fini che vengono frequentemente rimosse mediante batonage . Matura negli stessi fusti per circa 24 mesi e completa il suo affinamento dapprima in tini di cemento e poi in bottiglia per almeno 12 mesi.

Produzione media annuale: 4.000 bottiglie